(495) 744-3056
e-mail olga@prpromo.ru
 

История Интернета

В конце 50-х, в самый разгар «холодной войны» Министерство обороны США задалось вопросом, что произойдет с национальной системой коммуникаций в случае ядерной войны и как обеспечить ее работоспособность? Так зародилась идея построения вычислительных сетей с коммутацией пакетов!

Уже в 1962г. Пол Беран (Paul Baran) из RAND Corporation представил свой доклад «On Distributed Communication Networks», в котором было выдвинуто предложение использовать децентрализованную систему коммутаций компьютеров, что позволяет в случае разрушения большей части единиц сохранять свою работоспособность. Например, если компьютеру в Вашингтоне потребуется связаться с Лос-Анджелесом, то в этом случае он соединяется через компьютер в Канзасе. Если же линия в Канзасе разрушена, то маршрутизатор в Вашингтоне перенаправит сообщение через другой компьютер, например, Чикаго.

На самом деле очень трудно сказать, что все же первично — Интернет или ARPA, кто кого породил? Вне ARPA не могла родиться Глобальная Сеть такой, как мы ее знаем. Но, возможно, и ARPA не стало бы тем, чем оно стало, если бы в самом начале, в 1963г., должность директора бюро по методам обработки информации этого агентства не занял Джон Ликлайдер (J.C.R. Licklider). Именно ему принадлежит одна из ведущих ролей в создании Сети. Придуманная им схема концентрации интеллектуального потенциала на редкость соответствовала природе работы ученых и позволила привлечь к деятельности агентства лучшие академические умы.

Контуры начинаются вырисовываться

Для проверки новой концепции Лоренс Робертс и Томас Мерилл (Thomas Merill) в 1965 году соединили компьютер TX-2 в шт. Массачусетс с компьютером Q-32 в Калифорнии с помощью низкоскоростных телефонных коммутируемых линий. Таким образом была создана первая в истории (хотя и маленькая) нелокальная компьютерная сеть. Результатом эксперимента стало понимание того, что компьютеры с разделением времени могут успешно работать вместе, выполняя программы и осуществляя выборку данных на удаленной машине.

Проект ARPANET. Первоначальные концепции объединения сетей
«Холодная война» продолжалась, угроза ядерной войны была более чем реальна. Исходя из этого, был задуман проект компьютерной сети ARPANET, и для его реализации DARPA пригласило Л. Робертса.

Цели проекта:

изучение способов поддержания связи в условиях ядерного нападения;
разработка концепции децентрализованного (распределенного) управления военными и гражданскими объектами в период ведения войн;
объединение исследовательских учреждений;
проведение экспериментов в области компьютерных коммуникаций.

Работа над проектом шла полным ходом, и в октябре 1972 года была организована весьма успешная демонстрация ARPANET на Международной конференции по компьютерным коммуникациям.

Это был первый показ на публике новой сетевой технологии. Также в 1972 году появилось первое «горячее» приложение – электронная почта. В марте Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson) из BBN, движимый необходимостью создания для разработчиков ARPANET простых средств координации, написал базовые программы пересылки и чтения электронных сообщений. В июле Робертс добавил к этим программам возможности выдачи списка сообщений, выборочного чтения, сохранения в файле, пересылки и подготовки ответа. С тех пор более чем на десять лет электронная почта стала крупнейшим сетевым приложением.

Кстати, тогда же ARPA было переименовано в DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). Вдохновленное успехом ARPANET, агентство предложило Роберсу Кэну (Robert Kahn), одному из ведущих разработчиков сети, возглавить работу над новой программой (она была позже названа «Internetting Project» — ”Проект соединения сетей”) с целью изучения методов соединения сетей между собой.
Разработка TCP/IP
Сначала Кэн предполагал разработать протокол, специфичный для пакетных радиосетей, поскольку это избавило бы от необходимости иметь дело с множеством различных операционных систем и позволило бы продолжать использовать протокол NCP.

Но в итоге Кэн решил разработать новую версию протокола, т. е. набора правил, определяющих принципы обмена данными между различными компьютерными программами и удовлетворяющих требованиям окружения с открытой сетевой архитектурой. Этот протокол позднее будет назван Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP — Протокол управления передачей/Межсетевой протокол). Для совместной работы над детальной спецификацией протокола Кэн пригласил Винтона Серфа, который активно участвовал в проектировании и реализации NCP и уже обладал информацией об интерфейсах с существующими операционными системами. Вооружившись архитектурным подходом Кэна к коммуникациям, а также опытом Серфа, полученным во время работ над NCP, коллеги объединились для уточнения деталей того, что впоследствии станет семейством протоколов TCP/IP.

В 1974 году Internet Network Working Group (INWG), руководимая Винтоном Серфом, представила универсальный протокол передачи данных и объединения сетей — TCP/IP.

Тем не менее, переход ARPANET с протокола NCP на TCP/IP состоялся только 1 января 1983 года. Это был переход в стиле «Дня X», требующий одновременных изменений на всех компьютерах. Переход тщательно планировался всеми заинтересованными сторонами в течение нескольких предшествующих лет и прошел на удивление гладко.

В 1983 году перевод ARPANET с NCP на TCP/IP позволил разделить эту сеть на MILNET, собственно сеть для военных нужд, и ARPANET, использовавшуюся в исследовательских целях.

Переход к широко распространенной инфраструктуре
За те 10 лет, пока ARPANET переходила на новый, прогрессивный протокол, новые компьютерные сети начали расти как грибы после дождя — везде, где для этой цели удавалось найти финансирование.

Министерство энергетики США сначала создало сеть MFENET в интересах исследователей термоядерного синтеза с магнитным удержанием, затем специалисты в области физики высоких энергий получили сеть HEPNet. Для астрофизиков из NASA построили сеть SPAN, а Рик Эдрион, Дэвид Фарбер и Лэрри Лэндвебер, получив первоначальные субсидии от Национального научного фонда США, развернули сеть CSNET, объединившую специалистов по информатике из академических и промышленных кругов. Свободное распространение компанией AT&T операционной системы UNIX породило сеть USENET, основанную на встроенном в UNIX коммуникационном протоколе UUCP.

В 1981 году Айра Фачс (Ira Fuchs) и Грейдон Фримэн (Greydon Freeman) придумали BITNET — сеть, связавшую академические мэйнфреймы сервисами почтовой рассылки.

К разработке стандартов локальных сетей одной из первых приступила фирма Xerox, учредив консорциум Ethernet, в который вошли также фирмы Intel и Dec. В 1980 году консорциум выпустил документацию на сеть Ethernet. В результате, локальные сети с успехом начали использоваться в учреждениях в основном для следующих нужд:

совместное использование файлов (вместо обменивания флоппи-дисками и магнитными лентами);
связь пользователей между собой (электронная почта);
удаленное управление (сетевая печать, удаленное выполнение программ).

Для развития рынка коммерческих продуктов на основе протокола TCP/IP в 1985 году Дэн Линч в сотрудничестве с обществом Internet Activities Board (IAB) организовал трехдневные практические курсы обучения коммерческих поставщиков принципам разработки и использования TCP/IP.

После двух лет конференций, обсуждений, совещаний и практических занятий была организована специальная встреча лучших поставщиков и разработчиков приложений для TCP/IP. В сентябре 1988 года родился Interop — коммерческая выставка-показ совместимых между собой продуктов, разработанных на основе TCP/IP.

Объединение сетей
На основе технологии ARPANET в 1986 г. была создана NSFNET (the National Science Foundation NETwork – Сеть Национального научного фонда), в создании которой приняли непосредственное участие NASA и Министерство энергетики. Было соединено шесть крупных научно-исследовательских центров, оснащенных новейшими суперкомпьютерами, расположенных в разных регионах США. Задачей этой сети было предоставление научной общественности США доступа к этим компьютерам, а также создание основной опорной межрегиональной сети (Backbone) с базовой скоростью 56 Кbit/s. Однако было очевидно, что не стоит даже и пытаться соединить все университеты и исследовательские организации непосредственно с центрами, т. к. проложить такое количество кабеля не только очень дорого, но практически невозможно. Поэтому решили создавать сети по региональному принципу. В каждой части страны заинтересованные учреждения соединялись со своими ближайшими соседями. Получившиеся цепочки подсоединялись к суперкомпьютерным центрам через один из своих узлов, таким образом, суперкомпьютерные центры были соединены вместе. При такой конструкции любой компьютер мог связаться с любым другим, передавая сообщения через соседей.

Помимо выбора TCP/IP как основы NSFNet федеральные агентства США приняли и реализовали ряд дополнительных принципов и правил, сформировавших современный облик Интернета. Что очень важно, NSFNET проводило политику «всеобщего и равного доступа в Internet». В самом деле, чтобы американский университет мог получить от NSF средства на подключение к Интернету, он, как было записано в программе NSFNet, «должен обеспечить доступность этого подключения для ВСЕХ подготовленных пользователей в университетском городке».

NSFNET поначалу работала вполне успешно. Но настало время, когда она перестала справляться с возросшими потребностями. Сеть, созданная для пользования суперкомпьютерами, позволяла подключенным организациям пользоваться и множеством вещей, не относящихся к суперкомпьютерам. Пользователи Сети в научных центрах, университетах, школах и т. п. вдруг сообразили, что им теперь доступно море информации и что они получили непосредственный доступ к своим коллегам. Поток сообщений в Сети нарастал все быстрее и быстрее, пока, в конце концов, не перегрузил управляющие Сетью компьютеры и связывающие их телефонные линии.

Зарождение World Wide Web
Настоящий «расцвет» Интернета произошел с появлением WWW-технологии доступа к общедоступным ресурсам. В 1990г. Европейская организация по ядерным исследованиям организовала крупнейший Интернет-сайт в Европе и обеспечила доступ в Интернет Старого света. С целью помощи в продвижении и содействия концепции распределенных вычислений через Интернет CERN (Швейцария, Женева) Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) разработал технологию гипертекстовых документов — World Wide Web, позволяющую пользователям иметь доступ к любой информации, находящейся в сети Интернет на компьютерах по всему миру. В основе технологии WWW лежат: определение спецификаций URL (Universal Resource Locator, всеобщий указатель ресурса), HTTP (HyperText Transfer Protocol, протокол передачи гипертекста) и собственно язык HTML (HyperText Markup Language, язык разметки гипертекста). Текст можно разметить в HTML с помощью любого текстового редактора. Страницу, размеченную в HTML, часто называют Web-страницей. Для просмотра Web-страницы используется клиентское приложение — Web-броузер.

Новейшая история
В 1994 г. образовался консорциум W3C (W3 Consortium), который объединил ученых из разных университетов и компаний (в том числе Netscape и Microsoft). С этого времени комитет стал заниматься всеми стандартами в мире Интернета.

Первым шагом организации стала разработка спецификации HTML 2.0 (ноябрь 1995 г.).

В данной версии появилась возможность передачи информации с компьютера пользователя на сервер с помощью форм.

Следующим шагом стал проект HTML 3, работа над которым началась в 1995 г. Впервые была введена система CSS (Cascading Style Sheets, иерархические таблицы стилей). CSS позволяет осуществить форматирование текста без нарушения логической и структурной разметки. Стандарт HTML 3 так и не был утвержден, вместо него был создан и принят в январе 1997 г. HTML 3.2.

Уже в декабре 1997 г. W3C принимает стандарт HTML 4.0, в котором идет разделение на логические и визуальные теги.

К 1995 году темпы роста сети Интернет показали, что регулирование вопросов подключения и финансирования не может находиться в руках одного NSF. В 1995 году произошла передача региональным сетям оплаты за подсоединение многочисленных частных сетей к национальной магистрали.